Segundo Michele Arruda, nutricionista do Sistema Hapvida, o acometimento de doenças como câncer, também está diretamente relacionado aos hábitos alimentares
Fatores externos e ambientais aliados à má alimentação são
responsáveis por cerca de 90% dos casos de câncer de mama.
De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), o câncer de mama
é a primeira causa de morte por câncer na população feminina em
quase todas as regiões do Brasil, com exceção da região Norte, onde
a maior incidência é do câncer do colo do útero. A doença, que é
causada pelo crescimento anormal de células defeituosas, pode ser
originada por fatores genéticos hereditários. O câncer também pode
se desenvolver por meio de agentes externos e de maus hábitos
alimentares, que representam cerca de 90% dos casos totais da doença.
A alimentação é um processo necessário e fundamental para a
manutenção da saúde humana, mas qual seu papel na prevenção do
câncer de mama?
De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, a
alimentação considerada saudável tem como fundamento os alimentos
naturais e pouco processados. Para Michele Arruda, nutricionista do
Sistema Hapvida, o acometimento de doenças como câncer, também está
diretamente relacionado aos hábitos alimentares. “A alimentação
exerce um papel relevante na nossa saúde, algumas doenças podem ser
prevenidas com hábitos alimentares. É importante evitar alimentos que
passam por processos químicos que agridem e danificam as células do
corpo, os denominados alimentos ultraprocessados, que são ricos em
gorduras, sódio, açúcares e conservantes, que em excesso, são
prejudiciais à saúde”.
O consumo de alimentos ultraprocessados é o vilão na prevenção de
diversas doenças, incluindo o câncer de mama. Alimentos
industrializados produzem radicais livres, que são responsáveis por
oxidar o organismo, deixando-o assim, mais suscetível a doenças. “A
ingestão de alimentos naturais auxilia no combate desses radicais
livres, atuando como antioxidantes e auxiliando o sistema imunológico.
Peixes como o salmão e o atum, que são ricos em ômega-3, são fontes
de antioxidantes. Também são indicados oleaginosas, que são alimentos
ricos em gorduras boas, como amêndoas, amendoim, castanhas e avelã
para aumentar as defesas do organismo”, indica a nutricionista do
Sistema Hapvida.
Além da alimentação, manter hábitos saudáveis como praticar
exercícios físicos e evitar o consumo de cigarro e bebidas
alcoólicas, é fundamental para otimizar a prevenção de várias
doenças, dentre elas o câncer de mama. Apesar de todos esses hábitos
serem de potencial ajuda, é necessário saber que não são a cura para
a doença. Portanto, é necessário manter-se alerta aos sinais e
sintomas e realizar consultas regulares com o médico especialista.
Sobre o Sistema Hapvida
Com mais de 7,1 milhões de clientes, o Sistema Hapvida hoje se
posiciona como um dos maiores sistemas de saúde suplementar do Brasil
presente em todas as regiões do país, gerando emprego e renda para a
sociedade. Fazem parte do Sistema as operadoras do RN Saúde, Medical,
Grupo São José Saúde, Grupo Promed, além da operadora Hapvida e da
Healthtech Maida. Atua com mais de 37 mil colaboradores diretos
envolvidos na operação, mais de 15 mil médicos e mais de 15 mil
dentistas. Os números superlativos mostram o sucesso de uma estratégia
baseada na gestão direta da operação e nos constantes investimentos:
atualmente são 47 hospitais, 199 clínicas médicas, 47 prontos
atendimentos, 172 centros de diagnóstico por imagem e coleta
laboratorial.