Evento promovido pelo iFood e Sebrae/PE, reúne pequenos e médios empreendedores de Recife

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O iFood Empreenda tem como objetivo incentivar o desenvolvimento local

O iFood promoveu, nesta segunda-feira (11/11), um encontro para pequenos e médios empreendedores donos de restaurantes de Recife, na sede do Sebrae, localizada na Ilha do Retiro. O iFood Empreenda Recife, realizado em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Econômico de Recife , Sebrae/PE e Abrasel/PE, contou com a participação de Guilherme Paiva, head de Políticas Públicas do iFood, Joana Portela Florencio, secretária de Desenvolvimento Econômico de Recife, dos deputados federais Lucas Ramos (PSB/PE), presidente da Comissão do Trabalho da Câmara dos Deputados, e Augusto Coutinho (REP/PE), presidente da Frente Parlamentar Mista das Micro e Pequenas Empresas, além do consultor de negócios Silvio Oliveira Filho e João Barcelos, influenciador e embaixador do iFood.

“O iFood tem em Pernambuco 11 mil estabelecimentos associados à plataforma, desses, cerca de 7 mil são MEIs. A proposta do evento é realizar uma discussão sobre o empreendedorismo no estado, incluindo temas com enfoque mais político como a regulamentação do trabalho intermediado por plataformas digitais, que pode impactar os negócios desses empreendimentos. É fundamental pensar em um modelo regulatório ganha-ganha, com proteção social para os trabalhadores e equilíbrio para o setor. Além disso, tivemos duas oficinas, uma do Sebrae e outra do influenciador João Barcelos, embaixador do iFood, sobre como melhorar os negócios, técnicas para aumentar as vendas, desenvolver cardápios, otimizar as entregas e aproveitar todas as potencialidades da plataforma”, avaliou Guilherme Paiva.

“O iFood entende a relevância dos pequenos e médios negócios para o desenvolvimento local e economia do país, gerando empregos e promovendo o desenvolvimento sustentável. Esses empreendedores se destacam pela inovação e resiliência”, complementou Guilherme.

“Sabemos que o iFood tem inovação no seu DNA. O aplicativo criou novos mercados, trouxe a oportunidade para milhares de pequenos negócios estarem inseridos no mercado, possibilidade que antes não existia. Para o Sebrae, que tem no seu nascedouro esse trabalho de desenvolvimento para os pequenos negócios, o evento foi muito importante, pois discutiu-se políticas públicas voltadas para os pequenos negócios. Esta é uma categoria que está na batalha do dia a dia, trabalhando a sua sobrevivência e crescimento. Precisamos envolver todas as instituições, todos os órgãos, Governos Federal e Estadual, os municípios, instituições parceiras, visando criar um ambiente favorável para esse pequeno negócio se desenvolver ainda mais”, analisou Leonardo Carolino, gerente do Sebrae para a Região Metropolitana do Recife.

Segundo dados de pesquisa realizada pela FIPE, apresentados no evento, as atividades do iFood foram responsáveis por movimentar 0,48% do PIB de Pernambuco em 2023. Em toda cadeia produtiva dos negócios do iFood, foram gerados 31.103 postos de trabalho em Pernambuco. A cada 100 postos de trabalho produzidos pelo iFood, outros 68 são criados na economia brasileira. As atividades ao longo de todo ecossistema movimentam 0,53% do PIB nacional em 2022, ou R$ 97 bilhões em atividade econômica (valor bruto da produção). A cada R$ 1.000 arrecadados em impostos pelas atividades do iFood, outros R$ 1.127 são arrecadados indiretamente.

Para a secretária de Desenvolvimento Econômico de Recife, Joana Portela Florencio, o aplicativo entrega um ciclo de desenvolvimento econômico significativo para a capital. “O iFood é a cara do Recife, pois a plataforma entrega uma prestação de serviço e comércio, que são os dois maiores setores de atividade econômica da cidade. A tecnologia é uma prestação de serviço que consegue escalar os serviços até a casa do cidadão. O iFood está criando a conexão de quem está empreendendo e quem precisa daquele consumo. Devemos parabenizar por esse desenvolvimento econômico sustentável, onde a gente tem uma cadeia de fornecimento, que são os empresários, uma cadeia de logística, que é quem entrega, a cadeia de consumo, que é quem recebe, e toda a cadeia que está por trás das atividades da plataforma”, afirmou.

No painel que teve a participação dos deputados federais Augusto Coutinho e Lucas Ramos, foi discutida a atual proposta de regulamentação dos aplicativos de transporte. “O debate sobre a questão do delivery é uma realidade na vida de todos nós. Isso é empreendedorismo, isso está gerando emprego e um número de empregos considerável, não só para quem entrega, mas também para as pequenas e médias empresas que são criadas para entregar a rede de fornecimento. Acredito que a gente e o Congresso Nacional precisamos regulamentar essa questão. Agora, estamos debruçados sobre os aplicativos de quatro rodas, mas eu acho que, no decorrer do próximo ano, a gente tem de avançar nessa questão de duas rodas e, também, aprovar uma regulamentação que vai dar segurança jurídica a todos os elos dessa cadeia”, comentou o deputado Augusto Coutinho.

“Em 2011, éramos no Brasil 27 milhões de empreendedores. Hoje, 11 anos após a criação do iFood, o mais recente estudo divulgado pelo Sebrae, indica que nós somos mais de 90 milhões no mercado. São empresários, donos do próprio negócio, que impactam, inclusive, em outros negócios. Esses 90 milhões fazem com que sejamos o segundo país com mais empreendedores no mundo, perdendo somente em números para a Índia. Porém, o Brasil passa a ocupar a oitava posição como país mais empreendedor. Isso mostra que existe um caminho muito longo a ser cumprido, e é por isso que a gente precisa do Sebrae e do poder público para promover esse desenvolvimento. Além disso, o Legislativo tem um papel fundamental na criação de um ambiente que seja favorável e digno para quem empreende”, destacou o deputado Lucas Ramos.

O evento contou ainda com as palestras: “Primeiro na caixa, depois fora: O segredo para inovar na gestão de restaurantes”, ministrada por Silvio Oliveira Filho, mestre em Economia, e “Dicas para vender mais no delivery: analisando resultados e identificando oportunidades na operação e cardápio”, por João Barcelos, especialista em delivery.

Pequenos e médios: 75% dos restaurantes conectados ao iFood
O iFood conecta mais de 350 mil restaurantes, sendo que 75% deles são pequenos e médios empreendedores. São mais de 55 milhões de clientes, mais de 310 mil entregadores e 97 milhões de pedidos por mês. Mais de 60% dos pedidos feitos no iFood são entregues diretamente pelos restaurantes, com entregadores próprios ou terceirizados. Em Recife, são mais de 11 mil restaurantes e estabelecimentos cadastrados na plataforma.

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