O IPA reúne mais de 300 técnicos nos 185 municípios de Pernambuco, incluindo Fernando de Noronha.
Com apoio e acompanhamento técnico do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), os agricultores e as agricultoras familiares vêm superando os desafios impostos pela pandemia do novo coronavírus. Apesar das dificuldades enfrentadas para comercialização dos produtos, e de se adaptar a nova realidade de relação com os consumidores, inclusive, no acesso a novas tecnologias, estes estão se reinventando e buscando soluções junto ao extensionistas do IPA e outras organizações. O instituto atende cerca de 50 mil famílias de agricultores/as de base familiar. “Nesse momento, o trabalho desenvolvido pelo IPA é imprescindível para que a agricultura familiar continue suas atividades. O setor vem impulsionando a interiorização do desenvolvimento em Pernambuco”, explica o presidente do IPA, Reginaldo Alves.
O IPA reúne mais de 300 técnicos nos 185 municípios de Pernambuco, incluindo Fernando de Noronha. De acordo com o presidente do IPA, entre 80% e 90% dos alimentos que chegam à mesa dos pernambucanos são oriundos da Agricultura Familiar. “O principal objetivo de nossas ações, nesse contexto, é assegurar a renda dos agricultores e a qualidade e biossegurança dos alimentos que chegam à mesa dos pernambucanos e que são entregues ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)”, destaca Reginaldo.
Nesse sentido, o IPA oferece suporte às famílias agricultoras que precisam se cadastrar nas políticas públicas por meio digital, a exemplo dos processos de renovação de documentos e financiamentos, como também, na criação de grupos no WhatsApp e eventos por videoconferência, para prestação dos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) relacionados à produção, organização social e comercialização. Todas as ações são realizadas seguindo rigorosamente as determinações sanitárias de isolamento e saúde do Governo do Estado.
O IPA está realizando ainda um trabalho, em conjunto com a Secretaria de Desenvolvimento Agrário, de atenção às feiras locais (agroecológicas e orgânicas), utilizando novos mecanismos de contato com o consumidor, seja presencial, por entregas em domicílio e relacionamento via plataformas virtuais.
“Além disso, o IPA desenvolve e distribui digitalmente materiais em formato de cards para conscientização sobre o coronavírus e medidas preventivas, assim como: orientações técnicas sobre o plantio da palma forrageira, boas práticas do pescado, fabricação de máscaras de tecidos, entre outros”, destaca o diretor de Extensão Rural do Instituto, Flávio Duarte.